(Recipe) Klepon, Indonesian Mochi

Klepon is one of Indonesian traditional snack, green-coloured balls of rice cake filled with palm sugar and coated with shredded coconut. The texture resembles Japanese Mochi. This happens to be one of my favorite snacks. I like the sensation of having the palm sugar bursting out inside my mouth as I bite the whole ball. Yummmmyyyyy … Since living abroad make Klepon not readily available everytime I want to, I guess I just have to make it on my own …

Ingredients
for the dough
2 ½ cup Glutinous Rice Flour
½ cup Rice Flour
1 tsp pandan paste
250ml water or as needed

for the filling
Palm sugar, roughly chopped into chunks

for the layering
Grated/Shredded coconut
Pandan leaves
½ tsp Salt

How to make:
Firstly, prepare the layering. Steam the shredded coconut with pandan leaves and salt for about 10 minutes, and set aside.
Combine all the dough ingredients, except water. Mix well. Then add the water slowly bit by bit, just enough to turn the mixture into a smooth dough (it shouldn’t be sticky). Knead the dough well enough until it is easy to mold.
Make a small ball from the dough, press it to your palm and place the chunks of palm sugar into the center. Fold the sides and rounding it using your hand to form a ball again. Make sure to cover the palm sugar nicely, otherwise it will leak. Boil the Klepon in a pan filled with water on medium heat until it floats to the surface.
Coat the cooked Klepon with the steamed shredded coconut and it’s ready to serve.

IMG20170922185728_Fotor.jpg

Advertisements

Homemade Almond Butter

Weekend kemarin gw udah berniat mau bikin my own homemade almond butter. Almond-nya udah gw beli via online di sini, gw beli raw almond 1/2 kg dan roasted almond 1/2 kg. Cara membuat almond butter ini mudah banget…. yang diperluin cuma almond, food processor, dan lots of patience. Kenapa butuh kesabaran? karena proses makan waktu cukup lama sekitar 20-30 menit dan harus sering meng-scrape bowl-nya supaya tergiling secara halus.

Dalam uji coba weekend kemarin ini gw pake 200gr raw almond dan langsung dimasukkin deh ke food processor. Grind grind as you go….

1 menit pertama…..

Almond butter 1

Continue reading

(Recipe) French Toast ala Fenty

Terinspirasi abis baca blognya Anggi beberapa waktu lalu ttg french toast (TFS), jadi timbul ide untuk bikin sarapan ini di wiken kemaren. Memang kebetulan kebiasaan di rumah gw, kalo wiken, biasanya kita buat menu sarapan yang lebih spesial dibandingkan hari-hari biasa. Klo hari kerja biasa kan paling ga jauh-jauh dari roti selai, cereal + susu, atau nasgor. So far menu spesial yang sering gw persiapkan di akhir minggu itu nasi liwet, nasi uduk, lontong kari tahu (favoritnya Dongga nih), lontong sayur labu/nangka, dan pancake/waffle. Nah kali ini mau nyoba bikin french toast ah….

Resep yang udah gw baca sana-sini, gw modif aja semaunya dan sesuai selera. Paling takarannya aja yang gw sesuaikan dengan kebutuhan,  misal mau bikin 2 roti atau 4 roti pasti takarannya beda jadi disesuaikan aja biar ga mubazir.

Resep nya :

  • 3 lembar roti tawar
  • 100ml susu cair UHT
  • 1 butir telur
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • bubuk kayu manis/cinnamon to taste (sesuai preferensi masing2 aja, krn Dongga ga suka kalo’ rasa cinammonnya terlalu kentara, jadi paling gw cuma 1/2 sdt aja)
  • Maple Syrup / Saus strawberry

Cara Membuat :

  1. Campurkan semua bahan (telur, susu, garam, gula, dan bubuk kayu manis), lalu aduk rata.
  2. Panaskan mentega di wajan teflon datar hingga meleleh.
  3. Celupkan roti satu per satu ke campuran bahan, merata di setiap sisinya. Lalu langsung di pan-fried di wajan sampe’ aga kecoklatan. Jangan ampe gosong ya, soalnya adonannya mengandung gula yang bisa bikin cepet gosong.
  4. Masak sampai kedua sisi roti matang, lalu angkat.
  5. Sajikan dengan maple syrup atau saus strawberry dan irisan buah segar (kemaren gw pake seedless black grape, nikmaat)

french toast ala Fenty

(Recipe) Chocolate Cupcake

Bahan-bahan yang digunakan

Bahan A:
12 btr   telur
400 gr   gula pasir
20 gr     emulsifier (dianjurkan pakai merk Starkies, SP Ryoto, SP28)
1 sdt     garam
 
Bahan B:
75 gr     coklat bubuk
300 gr   tepung terigu
1 sdt     vanilli ekstrak
 
Bahan C:
300 gr   mentega (klo mau dicampur dengan margarine perbandingannya 1:1 ya)
200 gr   dark cooking chocolate
1 sdm    pasta coklat black forest

 Cara membuat:

  1. Siapkan loyang muffin/cupcake, alasi dengan paper cup. Jika menggunakan cup momma, bisa langsung diletakkan di atas loyang datar saja.
  2. Lelehkan bahan C di atas api kecil namun jangan sampai mendidih kemudian diamkan sampai dingin.
  3. Kocok bahan A sampai kental dan membentuk jambul petruk.
  4. Kemudian masukkan bahan B sambil diayak lalu tuang bahan C, aduk hingga rata benar.
  5. Tuang adonan ke dalam paper cup dengan menggunakan sendok/scoop eskrim.
  6. Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat Celcius selama 20 menit. Atau bisa juga dikukus selama kurang lebih 15-20 menit.
  7. Setelah matang, angkat dan dinginkan. Siap dihias.

Chocolate Cupcake